Уже сейчас огромное количество людей получили какую-то специальность, но не работают по ней. Так бывает...
Ребенок не хочет поступить в университет. Как быть?


Ведущий: Иак, ситуация. Подросток протокола, который начинается в университете, он не хочет. Родители в шоке. И хотя, они не против дать отпрыску "отдышаться" после школы. Но боятся, что если они его во ВУЗ не направят, их осудят.


Татьяна: Верно. У многих тревога, которую они получили у детей. Они боятся эмоций. «Куда твой Петя поступил?» - «Никуда». – «Кааааак?»


Ведущий: Кто-то сочувствует. Часто встречаются с скрытой причиной, стараются не говорить, обходят эту тему стороной, не общаются с темами, кто задает такие вопросы.


Татьяна: Потому что это тяжело носить. Поступление ребенка в сад-школу-вуз, это мощный экзамен на оценку. В первую очередь, для родителей, конечно. Это привычный сценарий, который мы получили от своих родителей. Почему и что с этим делать? Необходимо предполагать, что вы уже обнаружили значительные вещи, которые являются вашими родителями, вашими старшими братьями и сестрами. Ловите себя на моментах. "Я как моя мама говорит? А как я себя чувствовал, когда мне такое преступление в детстве?" Теперь вы будете знать и ожидать в себе, вести себя по-другому. Нами управлять то, что мы не осознаем. На этом строится вся психология. Подскажи, подсвети – и человеку становится свободно, он убегает уже совсем другим.


Ведущий: По случаю произошедшего, понятно: я не хочу никуда идти, значит, меня неправильно воспитали.

Татьяна: Что ты себе думаешь? Кем ты хочешь статью?» У меня в прошлом году сын поступил, и я через все это прошел. В какой-то момент он сказал, что не будет ходить по случаю, потому что все будут задавать один и тот же вопрос. На это я ему ответил, что ходить или не ходить-его выбор. Люди спрашивают из вежливости и от того, что не может быть найдена такая универсальная тема для общения с подростком.


Первое, что я могу посоветовать, снизить высокий уровень выбора. Мы крайне невротично делаем эти выборы, нам кажется, что дороги назад не будет. Готовясь к эфиру, я читала об известном японском футурологе Митио Каку, который говорит, что уже сейчас мы меняем профессии пяти лет. И это нормально. И дальше менять мы их будем различать три года. Дорогие выпускники и их родители, я вас успокою: любой выбор, который сделает ваш ребенок, не на всю жизнь. Скорее всего, в ближайшее время он будет его менять в зависимости от различных факторов.



Ведущий: Уже сейчас огромное количество людей получили какую-то специальность, но не работают по ней. Так бывает. Скажите, Татьяна, нужно ли ребенку как-то сориентироваться, водить его на производство, чтобы он где-то смотрел, как это изнутри работает.


Татьяна: Вопрос очень интересный, с подтекстом. С одной стороны, нужно. Помните, мы говорили об окружении и о том, что мы – среднее арифметическое пяти человек, с ожиданием мы общаемся. Наши дети будут темами, на кого они ходят. Кто из них станет моряками? У нас их нет, у детей их не приятно, поэтому невелик процент того, что они берут эту профессию. Но, например, у жителей Одессы будет перегиб в другую сторону. К чему я это говорю? Расширяйте знания детей о профессиях! Но если говорить о посещении производства, у меня скептическое отношение к этому. Помните, было такое шоу, где парам давали робота в виде ребенка? Это все равно не тот опыт. На производстве ребенок может увидеть что-то внешне, совершенно не воспринимающееся к делу. Все равно окунуться в профессию он не сможет. Поэтому я бы не стала предъявлять его таким стрессам.